河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年08月17日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 公示公告 >公示公告 > 关于拟确认邓志明李大庆见义勇为行为的公示 正文内容
关于拟确认邓志明李大庆见义勇为行为的公示
任丘市人民政府   2017-03-16 10:32:09   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

 

2017211,在青塔乡后赵各庄村村北任文干渠,两名儿童在冰面上玩耍时不慎堕入冰窟窿中。路过的本村村民邓志明和闻讯赶来的李大庆,不顾个人安危,在众人的帮助下,下河将两名儿童救上岸,为此,邓志明身体被冰块擦伤,李大庆左手手指骨折(事迹附后)。

根据《河北省奖励和保护见义勇为条例》的相关规定,市综治办在调查核实基础上,拟确认邓志明、李大庆救人行为为见义勇为行为,现予以公示,接受广大人民群众监督。公示时间为20173162017331。公示期间,社会各界及个人如有异议,可通过书面形式向市综治办反映。

联系电话:2223648(传真),邮箱:rqszzb@163.com,地址:北站西路市委办公楼202室(市综治办)。

 

 

                                                                         任丘市社会治安综合治理委员会办公

                                                              2017316

 

 

 

 

 

邓志明、李大庆勇救落水儿童先进事迹

 

邓志明,男,汉族,河北省任丘市青塔乡后赵各庄村村民。

李大庆,男,汉族,河北省任丘市青塔乡后赵各庄村村民。

 

201721115时许,元宵佳节,趁着家长不备,青塔乡后赵各庄村的两个孩子苏希钊和李岩钊来到村北的任文干渠水面中央处玩耍,因气温回升,冰河融化,突然,他们脚下的冰面迅速破裂,两个孩子一下子掉到了3多深的冰窟窿里。

当时,本村村民邓志明恰巧带着5岁孩子经过,看到有人在水中挣扎,邓志明先大声告诉落水孩子扒着冰不要乱动、不要害怕、保存好体力。在稳定住孩子们的情绪后,邓志明迅速找了一根棍子,来不及脱掉衣服立刻冲入河中,体重150斤的他慢慢匍匐前进,爬到孩子身边后把棍子递给其中一个孩子李岩钊,一点点把他拽上来,让他赶紧去叫人,然后返身去救另一个孩子。这时,冰已经很薄,他身边的冰也开始一点点下陷,冰水浸透了他的全身,快到孩子身边时,他身下的冰也碎了。

两人体力都极尽透支,正不知所措时,闻讯后的广大村民纷纷赶到。急速赶来的村民李大庆看到还有一个男孩泡在水里,手扒着冰面,已经没有了体力。在他刚刚准备施救的时候,这个男孩的姐姐为了救弟弟也落入了水中,这时的李大庆毫不犹豫跳入了水中,他一个手拉绳子,一个手拽着男孩的袄,怀里拢着他姐姐,在其他村民的帮助下,将他们救上了岸。

所幸的是,两个孩子都没有受伤。邓志明全身多处擦破,披着好心人带来的被子10分钟后才渐渐恢复意识,李大庆左手因用力过猛手指骨折。

邓志明、李大庆勇救落水儿童的事迹,在全市引起强烈反响,在《河北新闻联播》、《燕赵都市报》、《沧洲日报》等新闻媒体广为报道,得到广大群众及社会各界人士的肯定和赞赏。

 
  相关文章  
上一篇 关于拟批准中油渤海医院为定点助产医疗机构的公示 
下一篇 任丘市发展改革局关于制定南水北调终端水价听证会有关情况的公告 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号