河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年10月21日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报·任丘专版】万丰社区 全民动员绘文明 正文内容
【沧州日报·任丘专版】万丰社区 全民动员绘文明
任丘市人民政府   2017-09-26 15:03:53   供稿:张双 郑晓红   文字:【】【】【

   “我心中的文明城市是整齐、干净的”“我心中的文明城市是礼让宽容的”“我的是尊老爱幼、互帮互助的”……日前,来自万丰社区40名少年儿童齐聚小区广场,用手中画笔在百米画卷上描绘着自己心目中的文明。自任丘市文明城市创建活动启动以来,万丰社区就确定了以文明促和谐、用文化强社区的主题,文明之花在社区落地生根、绽放芬芳。

 

“小网格”做实“大服务”

 

  走进万丰社区,首先映入眼帘的是醒目的“市民公约”展示牌。甬路两侧,矗立着关于“社会主义核心价值观”“任丘精神”以及倡导“邻里和睦、守望相互”等内容的展示牌。

  据了解,为更好地营造社区文明氛围,打造便民、快捷的社会服务管理模式,万丰社区建立起了“横向到边、纵向到底”的网格化体系,每个网格单元设有网格员,形成了“网中有格,按格定岗,人负其责”的管理格局。每周六都会入户宣传、发放文明宣传手册,并多次举办“社会主义核心价值观”“邻里节”及书画展、主题趣味运动会等活动。建立“家长学校”并开展家庭教育,引领未成年人树立正确的人生观,帮助其身心健康发展。

  此外,万丰社区党支部还自行创建了《万丰社区报》,围绕任丘市文明城市创建工作,反映社区民意,服务居民生活。《万丰社区报》每月出版一期,每期印制2000余份,由社区网格员采取入户走访的形式,向社区居民免费发放。报刊内容既有党和政府的政策信息,又有社区名人、传承好家风、居民文学展示。更多的是小区里发生的新鲜事、家长里短、好人好事及居民关心的民生话题,无形中拉近了社区与居民的距离。

 

“小平台”服务“大民生”

 

  “阿姨,你的血压有些高,饮食上一定要注意啊!”在万丰社区广场,居民们早早起来排起了长队。社区志愿者与卫生局志愿服务队正在开展社区义诊活动。

  以服务为宗旨,万丰社区成立了社区志愿团队。不仅完善了志愿服务体系,壮大了志愿者队伍,还与市委宣传部、国税局及卫生、环保等8个专业服务单位开展“单位社区结对,共创文明城市”结对,定期开展志愿服务,让志愿服务活动在社区内常态开展,将文明化作一言一行。截至目前,已发展在册志愿者908人,开展扶贫济困、义诊、环保宣传、义务理发等服务活动百余次。

  在社区办公室西侧,社区志愿者正在集中清理小区内的杂草、杂物,并对附近主道路进行彻底清淤,有效改善了雨后主道严重积水问题。同时,将旧小区各楼道破损的玻璃逐一进行更换,在小区街道两侧安装了太阳能路灯。

  除此之外,万丰社区还紧紧围绕“四个全面”,积极推进精神文明建设。依托社区综合文化中心,成立了两支文化队伍,利用节假日开展群众喜闻乐见的文化活动。举办社区晚会十余台,以文化引领促进邻里关系和睦,营造“从我做起,争做文明市民”的浓厚氛围。

 

“细管理”带来“大和谐”

 

  “我买这里的房子住,不考虑别的,就是看中了这里春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿的居住环境。”正在晨练的居民王女士笑意盈盈地说。

  出入小区大门时,是相互让行的和谐画面,道谢的声音不绝于耳;遇到外来人员问路,小区居民都会热情指引。整个小区文明氛围浓厚,为和谐友爱所充盈。漫步在环境幽雅的小区,如同步入了公园。小区内路面平整洁净,路边的垃圾房与分类垃圾箱完好整洁。甬路两侧每隔几棵树便挂有一个烟头收集罐。这些都是社区工作人员利用业余时间把搜集来的八宝粥空罐,以红色油漆喷涂,再用黄色油漆写上“烟头不落地,任丘更美丽”制作而成的。楼宇之间的草坪修剪整齐,树上绿枝摇曳,翠色欲滴,赏心悦目,让居民在家门口就能自在地逛“公园”。

  “三分建,七分管。”社区支部书记刘进军说,社区通过设立意见箱、公布热线、张贴公示牌、网格员入户、建立多组微信群等方式,征集居民对社区建设与管理、物业管理、公共事务等方面的意见和建议,并在第一时间进行反馈,主动解决群众诉求。同时,还将收集到的意见和建议,作为社区制定各项改革、重点工作、民生实事等方面工作的重要依据和参考。

  “小区就是家,离不开大家的支持。大家住得时间长,多提提意见,可行的咱们就办。社区居民的所思、所需、所盼,就是我们工作的着力点,以后还希望大家共同努力把小区建设得更好!”刘进军如是说。

 

2017920日《沧州日报》任丘专版

http://czrb.bohaitoday.com/index.php?bid=30985

 

(责编:新闻中心)

 

 

 

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报·任丘专版】创城 点亮幸福生活 
下一篇 【沧州日报·任丘专版】五万志愿者助力【创城】竞风流 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号