河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年06月23日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】创新站在世界舞台争锋 正文内容
【沧州日报】创新站在世界舞台争锋
任丘市人民政府   2017-05-09 10:03:56   供稿:任丘宣传部   文字:【】【】【

   任丘双楼电碳制品有限公司,创建初期是个只能买别人下脚料再加工的小厂,建厂30多年来,依靠自主创新先后获得30多项专利,成为国家电碳标准委员会副秘书长单位,多次主笔或参与制定电机、电刷产品的国家标准,并承接省及国家科技项目。产品畅销70多个国家和地区。在给国际大公司贴牌基础上,开始在国际市场上主打自己的品牌。

  在众多民营企业中,双楼电碳制品有限公司算是比较独特的一个。

  1984年建厂,初期由于实力弱小,只能买大厂子的下脚料,再加工成低端产品。在日渐激烈的市场竞争中,依靠自主创新,一步一个脚印,走出一条成功路。如今,它的产品从原材料到工艺配方再到烧结、机加工等,都能自主完成,不仅在规模上成为北方最大的民营电机电刷企业,而且拥有30多项专利,建立了较强的核心竞争力,成为国家标准的制定者。

  从捉襟见肘到游刃有余,如今双楼斥资上千万元建立了实验室,成为省级科技企业服务平台,购买国际上的先进设备,还能为外部企业提供服务。

  在双楼公司董事长王可心看来,做企业要看出三步远。

  “过去,公司侧重发展农机领域的起动机、发电机,而且在农机方面国家有补贴,可以说,那时企业的形势好得不得了。后来,国家的环保政策一下子收得很紧,农机这块市场萎缩得很快,要是没有其他的业务支撑,企业恐怕过不了这一关。我们在此之前就已经意识到环保的重要性,在开发节能减排产品上下功夫,并开发出了新能源电机及相关总成、长寿命复合电刷产品,这些产品很快顶了上来,成为公司重要的支撑。”

  双楼电碳公司是河北省清洁生产达标的第一批企业,王可心表示,眼下公司要紧跟市场,在绿色经营上多下功夫。

  “人无我有,人有我精。”经过多年发展积淀,创新已然成为双楼公司的企业文化。

  王可心介绍,每年年初和年终时节,公司都召开“头脑风暴”,另外,公司每个月开总结会议,每个人都可发表提案。不仅总结成绩、得失,还有对公司发展的建议。“让大家集体来驾车,集思广益,保证企业健康发展。”

向前看三步的眼光引领创新搭建平台和员工一起干事

  员工积极,企业才有活力。如何激发员工的积极性,是企业管理者不断探索解决的问题。这个答案不是唯一的,并且应与时俱进。

  在这方面,经营企业多年的王可心有自己的思考。

  他认为,做企业就是在搭建一个平台,让大家在一起做事业,要让大家认可“这是我的公司”,因为逼着干和主动干不一样。

  在双楼公司,管理人员拿系数工资,而对于研发人员则不同,他们除了有固定工资外,还可以享受项目收益的分成。有的研发人员一年可以挣几十万元。

  研发由原来的“让我干”变成了“我要干”,大家的积极性一下调动了起来。这就是王可心实行柔性管理带来的立竿见影的效果。

  柔性的管理激发员工活力,而组织结构的变化则让公司的反应速度大幅提高。

  在公司的组织架构上,王可心借鉴建筑领域的管理经验,实行事业部制,让公司结构“扁平化”。

  双楼组建了4个事业部,分别负责不同的市场产品。

  王可心说,过去工厂组织架构长,设置了董事长、总经理、副总经理、部门经理、车间主任等岗位,公司事务要一层层上报,反应速度慢。实行事业部制后,从上到下的结构是董事长、事业部总经理、项目部经理。

  其中事业部根据市场需求,成立项目部,产品立项时,项目部经理说了算,行使总经理的职责,项目结束后,项目部随之解散。

  对王可心来说,组织架构扁平化,减少了自己的日常事务,同时让公司更加“灵活”。重塑商业模式

  “创新不仅是产品的创新,而是包含管理制度、商业模式等多方面的创新。”王可心这样认为。

  在商业模式上,双楼公司逐渐改变过去业务员上门推销的模式,利用互联网、大数据等现代科技,在“互联网+”上做文章。

  “互联网不仅提供了很多电商平台,而且还可以分析对手、同行在哪个市场、领域销售什么产品,掌握市场需求和对手的情况,建立自己的竞争策略。”

  市场竞争是产品质量的竞争,为了更好地把控质量,王可心特地到日本的丰田公司学习“精益生产”,并获得了结业证书。“精益生产的中心思想是零缺陷、零库存。”王可心谈道,公司围绕高质量、低成本、短交期狠下功夫,精益生产的理念已经对企业产生了积极影响。

  双楼公司产品出口70多个国家和地区,今年有望突破1000万美元。但王可心并没有满足于此。他说,做企业要有国际化大视野,以前公司是贴牌生产,现在要在国际上打出自己的品牌。

  目前,双楼为德国的马勒公司等进行贴牌。在公司的厂房,他指着两种包装不同的产品说,我们贴人家的牌子只能卖300元,人家一换上自己的牌子就能卖3000元。

  在他看来,贴牌是一个借鸡生蛋的过程,要借助贴牌,在国际上证明自己的实力。有朝一日,要在国际上打响自己的品牌。

这位有着深深的民族品牌情结的企业经营者并非痴人说梦。眼下,他们正在美国纽约注册自己的商标,并开始销售自己的品牌。

 

 

《沧州日报》20175805

http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=114406

(责编:新闻中心)

 
  相关文章  
上一篇 【河北工人报】任丘市总工会表彰“首届任丘工匠” 
下一篇 【河北日报】任丘打造京津保中心区生态过渡带 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号