河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年09月23日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北日报】任丘打造京津保中心区生态过渡带 正文内容
【河北日报】任丘打造京津保中心区生态过渡带
任丘市人民政府   2017-05-09 10:12:16   供稿:戴邵志 魏占东 王磊   文字:【】【】【

多措并举精心播绿

任丘打造京津保中心区生态过渡带

 

去年秋冬季以来,任丘市绿化面积居沧州各县(市、区)之首,植树面积为近十年总和,全市森林覆盖率提高到40%以上,达到全省平原县市先进水平

眼下,在位于任丘市七间房乡梁沟四村的中国牡丹白洋淀产业园集中观赏区内,一株株油用牡丹争奇斗艳,竞相开放,红艳袅烟疑欲语,素华映月只闻香的风姿让游人陶醉。我们计划用3年时间,在白洋淀千里堤畔、七间房乡6个村庄共1.1万亩大方上,打造万亩牡丹花海、千顷文冠果园,将文冠果和油用牡丹套种,亦林、亦花、亦果,可以说是上面一桶油,下面一桶油项目负责人杨少勇介绍说,项目将建成油用牡丹与文冠果间作套种国家级示范基地、良种选育示范基地和木本油料加工基地,依托公司+合作社+农户模式,实现环境效益和经济效益双丰收。

牡丹飘香,环境经济“双丰收”,成为任丘市去冬今春绿化的一个生动写照。为打造京津保中心区生态过渡带,去年秋冬季以来,任丘市围绕建设“成长之城、大美任丘”,以通道绿化、环淀林建设、河渠绿化、村庄绿化及11个万亩大方打造为重点,共完成造林22.3万亩,打造千亩以上大方达26个,万亩大方11个,绿化面积居沧州各县(市、区)之首,植树面积为近十年总和,全市森林覆盖率提高到40%以上,达到全省平原县市先进水平。

精准规划,绘制大美任丘绿色蓝图。该市明确了以大广高速、京九铁路、县乡道路、旅游路、河渠堤防、环村林带为重点,并把完善大广高速及南引线、106国道、津保路及绕城线两侧空白地段作为绿化工作的重中之重,实现绿化全覆盖。同时,规划了11个万亩精品绿化大方,将大广高速、京九铁路、县乡道路、旅游路、河渠堤防两侧绿化宽度从原来的100米扩大至200米,环村林带两侧绿化宽度不低于100米,打造成纵横交错的绿色长廊。通道绿化要按照立体绿化、彩色绿化、多树种绿化的原则,增加花灌木品种,也可采用林苗一体化的模式,形成高低错落、四季常绿、三季有花”的景观带。万亩绿化大方结合当地实际,本着“宜林则林、宜果则果、宜花则花”的原则,科学合理选择绿化品种、种植模式和经营模式,积极引导承包户发展以采摘、观赏、休闲娱乐为主的现代农业园区,最大限度发挥林地综合效益。

科学选种,种植养护全过程把关护航。在树种选择上,充分考虑自然条件和百姓种植意愿,重点选择易栽、易活、经济、实用的优质园林绿化苗木,着力发展核桃、梨、山楂、桃等经济林木,绿化品种日趋丰富,呈现出任丘特色。出岸镇、青塔乡、七间房乡、议论堡乡、麻家坞镇、鄚州镇种植可观赏油用牡丹8920亩,培育白蜡、法桐等优质园林绿化苗木2.5万亩;北辛庄乡堤东村种植核桃1794亩;吕公堡种植梨树1300亩、山楂600亩。为实现当年成活、两年成荫、三年成景的绿化目标,任丘市严把整地、苗木、运输、浇水、抚育五大关口;林业部门成立3个技术服务小分队,分赴各乡镇林业生产一线50余次,对植树造林工作进行全程技术指导。

推动绿化土地流转,创新造林机制。一方面,采取万亩方绿化公司经营方式,对万亩大方绿化采取乡村统一土地流转方式,流转费用先期支付农民。由于农民看到了实惠,纷纷签约,21.8万亩的绿化地块全部落实到位。另一方面,采取千亩方农业合作社经营方式。以梁召、长丰、吕公堡三个乡镇为代表,成立农业合作社,群众自发流转土地,乡镇备案,农业合作社负责树木的种植和管理,由一个或数个农业合作社成方连片组成千亩以上造林大方,享受市政府每亩补助800元连补8年的造林政策。此外,采取群众自愿种植、自主经营方式。以造林基础好、管理能力强、群众积极性高的苟各庄镇为代表,各家各户都参与到造林中来,使整个南北卡堤两侧9个村的新老树木形成了3.5万亩的连绵不断的树的海洋。

政策激励,“被动任务”变“主动作为”。为确保高标准完成绿化任务,该市出台了更加优惠的造林补助政策。在原有造林补助办法的基础上,进一步扩大了补助范围、补助标准和补助年限。新的补助办法规定,11个万亩大方在承包期内,给予农户每年每亩1150元的土地流转费,并由市财政先期垫付;大广高速、106国道、津保路等重点区域两侧200米范围内和千亩以上造林大方,经验收合格后,每年每亩补助800元,连续补助8年;其他区域造林5亩以上的,经验收合格后,每亩一次性补助400元。同时,对造林面积大且质量高的乡镇也制定了相应的奖励政策,奖励资金专项用于绿化及造林大方基础设施建设。优惠的林业政策,极大地调动了乡镇和群众的造林积极性。

 

 

《河北日报》(201759日) 09

http://hbrb.hebnews.cn/html/201705/09/content_172401.htm

            (责编:新闻中心)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】创新站在世界舞台争锋 
下一篇 【河北日报】任丘干部带头深入基层讲党课 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号