河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年07月28日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】守护革命母亲的笑容 正文内容
【沧州日报】守护革命母亲的笑容
任丘市人民政府   2017-05-10 11:19:14   供稿:尹超   文字:【】【】【

—百岁老人郭文仲一家的故事

  初见郭文仲,在一个阳光灿烂的晌午。老人当时正在五儿子刘富强家中,坐在炕头上,笑眯眯地看着人来人往,时光流转,岁月在她脸上刻上了深深的印记。郭文仲是任丘市辛中驿镇边关村人,后嫁到辛中驿镇边渡口村,1938年加入中国共产党。这位老党员,经历过战火洗礼的革命母亲,虽已102岁高龄,仍精神饱满,感染着在场的每一个人。

  郭文仲家里兄弟姐妹多,从小生活困难,没有上过学,也不识字。1937年,日本侵略中国时,她21岁。

护革命母亲的笑容——百岁老人郭文仲一家的故事

  听说日本人要打过来了,村里人心惶惶。当时,郭文仲一直担任着村里的妇女主任,在地下党组织的介绍下,她加入了中国共产党。那时环境残酷,谁都不敢暴露身份,她连丈夫都瞒着。但丈夫从没拖过她的后腿。“每次我出去,他总是默默地把家务活儿都做了,让我没有后顾之忧。”

  那时候,郭文仲他们的工作主要是挖地道,各家各户、村里村外,都偷偷挖通了。有时候也会巡逻。她还记得大雪纷飞的冬天,她在外面巡逻、放哨,冻得几乎说不出话,但她依然坚持着。

  回忆起战火纷飞的年代,老人眼里闪着泪花。比起战争的残酷,战友情、亲情更加可贵。她不仅为革命作出了贡献,于家庭,她也满心热爱。她孝敬老人,疼爱后辈,这也深深影响着这个大家庭,儿女们相处和睦,大家庭其乐融融。

  老人有5个儿子2个女儿,如今已是五世同堂,大家庭成员有60多口人,每逢过年过节,特别热闹。68岁的大女儿刘玉霞说,除了老三在外工作,其他人都在本地。

  现在,老人在几个儿子家轮流住。“嫂子、弟妹们都特别孝顺,从不嫌脏嫌累。”刘玉霞说,老人大便干燥,五弟媳常戴上手套给清理。

  勤快、爱干净是郭文仲一直以来的习惯,直到现在,她基本生活还能自理,还常去赶集。每天早晨6点来钟,郭文仲就会起床,孩子们会帮着她洗漱,晚上看看电视,孩子们也陪着,身边从没断过人。

  郭文仲的大儿子已经80多岁了,郭文仲住在大儿子家时,孙媳妇就承担起照顾老人的职责,帮着洗漱、陪着看电视……

我们一行人离开时,老人脸上仍挂满笑容。对郭文仲来说,走过沧桑后,家庭和睦,儿孙孝顺,就是岁月静好;对孩子们来说,守护这“一宝”的笑容,也是他们的快乐。

 

 

《沧州日报》2017510 05

http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=114806

(责编:新闻中心)

 
  相关文章  
上一篇 【河北日报】任丘干部带头深入基层讲党课 
下一篇 【沧州日报】图片 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号