河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年07月28日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 任丘市司法局新媒体普法持续在全国领先 正文内容
任丘市司法局新媒体普法持续在全国领先
任丘市人民政府   2017-05-12 10:01:32   供稿:任丘司法局   文字:【】【】【

          201611月,任丘市司法局开通10个普法类政务头条号,正式成为司法部、全国普法办组建的“互联网+法治宣传”全国普法四级政务头条号矩阵的一员,同时也拉开了任丘市运用新媒体新技术开展“七五”普法工作的大幕。这项工作开始的第一个月,任丘市司法局新媒体普法团队便从2800多个普法头条号中脱颖而出,以破竹之势占据了当月全国司法行政系统头条号影响力排行榜的前二名。今年来,又揽获了已公布的21期榜单中的14个第一名。形成了全国普法看河北,河北普法看任丘的良好局面。截止到目前,全局各头条号已累计推送文章2700余篇,总阅读量超过亿次。共产生阅读量10+文章51篇,300+文章3篇,读者群已遍布全球。

        一、从高站位,使新媒体普法高标准起步。党的十八届四中全会明确提出,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。全国“七五”普法规划要求,加强普法网站和普法网络集群建设,建设法治宣传教育云平台,实现法治宣传教育公共数据资源开放和共享。该局领导班子一致认识到,构建全国普法新媒体矩阵,是司法部、全国普法办在创新宣传载体、拓宽普法渠道、构建立体式法治宣传格局、提升普法成效的有效手段。同时在当前全市上下同心共创全国文明城市,法治宣传教育已纳入文明城市测评体系的背景下,新媒体普法工作好坏事关我市创城工作大局。为此,该局决心举全局之力,以做好新媒体普法工作为突破口,带动全局各项工作争创“河北第一,全国一流”,为创城工作加分助力。一是为新媒体普法工作专门安排了办公室,配齐电脑和打印、影相器材。二是一把手点将,挑选10名政治素质过硬,普法经验丰富,有一定写作基础的同志来运营第一批普法头条号。三是把各科室负责人和部分律师、法律工作者吸收到新媒体普法队伍,为各头条号提供普法素材。

     二、培育优良团队,扩大法治宣传的覆盖面和影响力。普法头条号是各级司法行政机关为开展新媒体普法工作而开通的《今日头条》客户端,开通的越多,覆盖面和影响力就越大,普法效果就越好。任丘市司法局目前已开通10个普法头条号,是全国各级司法行政机关中开通最多的单位。这10个头条号中有9个来自乡镇司法所,其中3个还是“一人所”。他们在完成大量日常的司法行政工作和乡镇党委政府交办的各项任务的同时,又承担了新媒体普法的重担,大部分稿件是在“八小时以外”、双休日、节假日编发的。为把这支队伍打造成一支团结向上、比学赶帮、唯旗是夺的优秀团队,该局首先从培训人员入手,强化理论、技术支撑,先后四次邀请新浪网沧州团队和市普法办普法专家到该局授课,就“两微一端”知识、舆情应对和引导、文章编发和图片处理技巧进行培训。同时该局还制定了一套切实可行的规章制度,如例会制度、“拉一把”制度等,给各头条号的运营管理人员提供一个定期学习交流、取长补短的机会,给近期成绩相对落后的人员配专人结对帮扶。在此基础上该局还制定了奖励措施,明确规定,新媒体普法工作成绩将作为落实各级奖励政策、公务员年终考核、推送评选各级先进司法所和先进个人的重要依据。如今,这10个头条号已经个个成为了全国闻名的“普法高手”,他们都是各期排名榜上的常客,最多一次8个号同时上榜,其中4个号还轮番占据榜首位置。华油会战道司法所自开通头条号以来期期上榜,被称为榜单上的“常青藤”。任丘市新媒体普法团队在全国司法行政系统四级普法矩阵中已成为名副其实的排头兵。

三、从严把关,保持官方头条号的严肃性。目前,今日头条有8亿的装机用户,日活跃用户超过8000万,在自媒体高度发达的今天,信息传播速度之快和传播范围之广已众所周知,一旦普法头条号出现内容不恰当的文章,及有可能造成严重后果。为此,该局在开展工作之初就利用多种形式对文章编发人员进行政治意识、保密意识、官号意识和普法意识教育,并严格定:杜绝内容虚假、粗俗、低下的文章,杜绝煽动和挑逗网友负面情绪的文章,杜绝带有个人观点、个人情绪的文章,杜绝涉密、涉黄、涉暴的文章,同时加强非普法类文章内容的审核工作,每一个头条号在推送文章之前,必须经普法办审核把关。从而保证了每一个头条号都是一个普及法律常识、传播法治理念、弘扬社会主义核心价值观的优良载体。

四、牢记普法宗旨,提高普法实效。在工作实践中我们深刻体会到,要办好普法头条号首先要有发文量的支撑,否则将是一个没有活力的“僵尸号”,更谈不上有普法效果。为此我们要求各个头条号在每天都有更新的同时,每周发文不得少于25篇,每月不得少于110篇。要办好普法头条号还要坚持以编发普法文章为主,不能为追求阅读量而背离普法宗旨,大量编发与司法所行政工作无关的文章,把头条号办成“大杂烩”、“四不像”。要求各头条号编发普法类文章不得低于50%,并要兼顾宣传司法行政工作和本地党委政府的中心工作。要办好普法头条号,还不能生搬法条,枯燥说教,只有增加文章的可读性和趣味性,选择百姓喜闻乐见的形式,才能增加头条号的关注度。小编们根据自己的专业特长和兴趣爱好分别在自己的头条号中开设了“以案说法”、“律师释法”、“法律问答”、“爱家乡”、“知天下”等栏目,编发网友感兴趣的法律文章,与网友互动释法。同时还对婚姻法、劳动合同法、继承法等多部事关民生的法律、法规、条例推出了系列的普法文章,收到了很好的效果。其中,于村司法所的《你对自己手中的社保卡了解吗?》一文收到了113万的阅读量,麻家坞司法所的《符合什么条件可以生育三胎》一文收到了107万的阅读量,议论堡司法所的《城镇户口子女能否继承宅基地》一文收到了85万的阅读量。

 
  相关文章  
上一篇 任丘市交通运输局四强化打好“创城”攻坚战 
下一篇 任丘市卫计局开展“5.15”国际家庭日宣传服务活动 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号