河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年10月21日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【燕赵都市报】创城点亮任丘精气神儿 正文内容
【燕赵都市报】创城点亮任丘精气神儿
任丘市人民政府   2017-08-01 16:41:15   供稿:李家伟 王磊   文字:【】【】【

倡导健康生活,为宣传创城而跑。王磊/

 

幸福的笑容洋溢在脸上。赵继荣/

 

任丘市自启动创城工作以来,城市正悄然发生着变化。创城,正在从一个个细节“渗透”进市民们的生活当中。那么,创城以来,任丘这座城市究竟发生了哪些变化呢?

 

人车出行更“规矩”

 

“原来开车常常随大溜,也不怎么注意礼让行人。前段时间,交警指挥右转的车辆停车让行,一来二去,我也就养成了礼让行人的习惯。”任丘市民陈卫东说。目前,很多任丘市民都认为创城以来交通秩序更好了。

市民的规则意识是现代文明的重要体现,而守秩序离不开严格管理。“现在任丘司机开车都更谨慎,一旦违章就有可能被曝光。”任丘市交警大队副大队长洪永涛说,自73日来,“任丘交警”微信公众号每天随机公开违章车辆牌照号,“想要不上‘黑榜’,就必须遵守交通规则。”

创城“百日攻坚”伊始,任丘市实施了交通秩序大整治行动,对机动车涉牌违法、闯红灯、酒驾等违法行为进行严厉打击。截至目前,共查处闯红灯510起,超速行驶25753起,无证驾驶137起,查处饮酒驾车67起,醉驾17起,行政拘留61人。这对“任性”的驾驶人形成有力震慑,交通秩序得到明显改善。

同时,结合教育劝导,对乱停乱放、机动车占用盲道和人行道的行为进行纠正。“现在停车必须入位,还要与箭头方向一致,否则会被贴罚单!”市民刘玲艳认为,创城以来,停车的情况有了很大变化。

当然,交通整治也不仅是针对机动车。6月份以来,任丘市对非机动车和行人交通违法进行了专项整治。市民李先生说,他有一次逆行被交警拦下了,当时觉得奇怪,经交警提醒才意识到自己逆行了,“惭愧极了”。

此外,任丘市同步加快基础设施建设步伐。除重新粉刷道路标线外,还着力增加停车位数量。新增路旁停车位5588个,路肩停车位4500个;市区新建21个智能停车场,提供车位3886个;规划非机动车停车区920余处,总面积2300余平方米,有效缓解了停车难问题。

 

城市面貌更整洁

 

“我们签订了责任书,自觉不店外经营,每天打扫门店周边卫生,这条街的确干净整洁了不少。”任丘市裕华中路诚仁堂药店经理何海燕说。

任丘市裕华路等街道两侧门店众多,店外经营、环境卫生问题一直是顽疾。针对这样的情况,任丘市开展了综合整治市容市貌专项行动,与主次干道3725家沿街门店签订“门前四包”责任书并发放责任牌。通过城管、公安、交通、食药监等多部门联合执法,取缔店外经营9500余处、流动摊点1万余处,清理乱涂乱画和小广告9700余处,规范违规广告牌匾3400余块,城市面貌得到极大改善。

“对于流动摊点治理,我们的原则是便民利商、疏堵结合、规范有序。”任丘市城管局中华路执法分局分局长段磊说,整治是为了规范经营、方便群众生活。该市东西八村社区周边夜市原有流动摊点500多个,占道经营,影响交通,卫生状况差。经过与附近农贸市场沟通,为摊点争取到免费试用两个月的优惠政策。500多个摊点只用了几天时间便全部进入农贸市场,居民购物没有受到影响,周边道路也恢复了往日的整洁通畅。

市容市貌是一座城市的“脸面”。在任丘城区,除每日常规保洁作业外,还高频次地组织集中清运、精细化保洁等整治行动。目前,已出动保洁人员1200余人次,水车150台次,冲洗道路路面,擦洗道路隔离栏,保证市政设施干净整洁,路面无浮尘见本色。每天出动15台洒水车和1台多功能抑尘车在市区道路不间断洒水降尘。

“市区保洁要达到‘双5’和‘双10’的标准。”任丘市环卫处处长及学超说,所谓“双5”标准指主干道路面垃圾停留不超过5分钟,一平方米内浮尘不超过5克;“双10”则意味着次干道路面垃圾停留不超过10分钟,一平方米内浮尘不超过10克。

 

大家城市大家建

 

这几天,家住任丘市邮政小区的张桂林大爷心情格外舒畅,因为小区南面的小花园重新焕发了生机,每天早晨在小区散步总能闻到泥土和植物的清香,让人心旷神怡。可就在3个月前,这里还是垃圾成堆。今年4月,任丘市中华路办事处协调社区,将堆积多年的建筑垃圾进行了清理,拆除破旧危险的篮球架,种植上山楂树、海棠树,同时绘制了文化墙,安装了健身器材和座椅。

这些变化的取得,源于创城工作的推动,更是居民寻求改变的愿望使然。“办事处工作人员跟居民做工作,改造过程中有志愿者前来帮忙,小区居民自发行动……认识或不认识的人都在共同努力,这就是变化。”任丘市中华路办事处宣传委员王月娥说。

为了营造全民共建的浓厚氛围,任丘市将原本计划8月底结束的“单位社区结对,共创文明城市”活动延长到10月。目前,已开展活动16期,组织发动单位志愿者2万余人次,开展入户宣讲、环境清洁、文化义演等志愿服务活动,让创城走进基层、走进群众,发挥实打实的作用。

在这样的氛围之下,任丘市好人好事频现:邓志明等人勇救落水儿童;曾接受社会捐助的患病女孩张帆不幸离世后,家长将剩余的38万元善款捐献出来,爱心得以延续;市民争购肃宁农民的“爱心葱”;17名志愿者为造血干细胞资料库添生命火种;刘戈岚、张锁忠两位党员用床单智救坠楼女童……这一桩桩、一件件暖心故事,生动地诠释着“崇德向善”的任丘精神,诉说着这座城市的精神气质。

 

2017年8月1日 《燕赵都市报》5版

http://yzdsb.hebnews.cn/pc/paper/c/201708/01/c10772.html

 

           (责编:市新闻中心)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报·任丘专版】传统文化花开校园 
下一篇 【沧州日报】大学生村官张杰带领农民网上销产品 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号