河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年09月21日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报·任丘专版】文明好家风 父女仪仗兵 正文内容
【沧州日报·任丘专版】文明好家风 父女仪仗兵
任丘市人民政府   2017-09-04 11:13:10   供稿:崔晓萌 郭艳达   文字:【】【】【

  2017816日,在第二届沧州市文明家庭表彰暨家风家教报告会上,任丘市民赵双进作为文明家庭代表接受表彰。这是一个令任丘人感到骄傲的家庭:201593日,作为首批仪仗队女兵,赵双进的女儿赵颖和她三军仪仗队的战友们接受党和人民的检阅,成功完成阅兵任务;而她的父亲赵双进,上个世纪70年代在三军仪仗队服役8年直到1980年转业,父女俩是一对传奇的“父女仪仗兵”。

任丘父女两代“阅兵梦”

  “女儿在女兵空军那排基准兵的位置上,尽管在电视直播中没能看到女儿的身影,但女儿所在方阵闪过的一瞬间,我热泪盈眶。”赵双进今年53岁,曾在三军仪仗队服役8年。写在他脸上的,除了为女儿赵颖感到自豪,还有对三军仪仗队的深厚感情。“虽然没能亲身经历,但气势如虹的场景同样让我为祖国的强大感到无限光荣!”

  20156月,赵颖光荣地被选入参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。在备战阅兵式的训练中,赵颖说,她的队列动作和意志品质得到了很大提升,“因为父亲当时在仪仗队8年,没有赶上过国庆阅兵。今年也是我入伍第八年,很庆幸我赶上了这次阅兵。可以说,这次任务的顺利完成,实现了我和父亲两代人的阅兵梦。”

父亲执行仪仗任务百余次

  1972年,赵颖的父亲赵双进应征入伍,后选调三军仪仗队,197310月首次执行任务。直到1980年转业,他执行仪仗任务百余次,近十年的仪仗队生涯深深刻在他的生命里。

  赵双进说:“第一次执行任务,我记得是迎接加拿大总理。在机场,奏响国歌,见到日夜想念的周恩来总理,心情格外激动。”

  离开部队后,赵双进到任丘市工商局工作,但他始终难忘仪仗队的生活。有时听广播或者电视中播放解放军军歌时,他总会不自觉地踢起正步。在任丘市历届运动会上,他都承担工商局护旗方队的队列训练任务。

女儿接过父亲的“班”

  赵双进说:“2000年,我特意带赵颖去了仪仗队。”那是赵颖第一次见到仪仗兵训练。看着大哥哥们迈着整齐的步伐,威风凛凛,赵颖非常兴奋,她还和仪仗队军旗组照了合影,那张照片一直珍藏在她的相册里。

  在赵颖的心里,她将父亲视为榜样。高考结束后,在大学通知书和入伍通知书之间,她选择了后者。2007年,赵颖入伍,2009年考入解放军西安通信学院。

  2014年,当部队选拔仪仗女兵时,赵颖以出色的表现脱颖而出。在接下来3个月的艰苦训练中,赵颖认真做好每一个动作。每次给父亲打电话,第一件事就是汇报训练情况。在父亲的鼓励、帮助下,赵颖的队列动作进步很快,标准越来越高。同年512日,赵颖同12名队友作为首批仪仗女兵正式亮相,成为她人生的骄傲。

  赵双进说,女儿在仪仗队对自己要求非常严格,无论是单次任务,还是连续任务,她都当成第一次来完成,并始终坚持高标准,力求完美无缺,曾荣获过“优秀士兵”“最美班长”“十佳标兵”的称号。截至目前,赵颖和她的队友们,已经成功完成了50余次礼宾任务。

女儿为老爸“圆梦”

  更让父亲赵双进骄傲的是,2015530日,赵颖成为我省征兵形象大使,6月被选参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。“参加阅兵是光辉的一页,我没有实现,现在女儿能帮我实现,我确实挺自豪。作为一名老仪仗兵,看到这一代孩子这么优秀,心里很欣慰”……“仪仗队是执行特殊任务的特殊部队,它代表着国威军威,爸爸妈妈会支持你们,永远做你坚强的后盾,祝你们阅兵成功!”阅兵之前,在家乡,赵双进把最美好的祝福送给了女儿。就这样,赵颖与父亲赵双进传奇般地成为一对“父女仪仗兵”。阅兵后,赵双进和赵颖被聘为任丘市政府征兵形象大使,赵颖还为当年入伍新兵作了报告。

  现在的赵颖,在人生的道路上越走越扎实。继中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵后,赵颖被保送到解放军重庆通信学院学习。在校期间,她荣获了优秀学员、等荣誉称号,被重庆市第四十八中学聘为校外辅导员。今年7月,她毕业后分配到三军仪仗队任职。赵颖正在用努力和信念续写着她和父亲的共同梦想。

 

    2017831日《沧州日报》任丘专版

    http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=129269 

                       

                  (责编:新闻中心)

 

 

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报·任丘专版】凝聚家庭力量 助推文明城市创建 
下一篇 【河北日报】任丘:创城创出新变化 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号