河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年09月21日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】以改革开放 激发经济发展活力 正文内容
【沧州日报】以改革开放 激发经济发展活力
任丘市人民政府   2017-09-07 11:45:49   供稿:李其征   文字:【】【】【

以改革开放 激发经济发展活力

 

    我市广大干部群众热议《"拆掉围墙八面来风"

    “我们必须开阔视野,看得远一点,手伸得长一点,搞一点‘拿来主义’……今后要把胆子放大一点,把路走远一点,以他山之石,攻我之玉。”……94日,河北日报刊发长篇通讯《“拆掉围墙八面来风”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(四)》,我市各地干部和企事业单位认真组织学习。习近平总书记在正定工作期间,大力破除封闭思想和守旧心态,强化正定干部群众的开放意识,让我市广大干部群众深受启迪。

当前,随着京津冀协同发展、“一带一路”、河北沿海地区发展等国家战略的深入推进,沧州面临着难得的开放发展机遇。大家表示,要深入学习习近平总书记的开放意识和思维,进一步解放思想、改革创新、奋发进取、乘势而上,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州贡献力量。

“习近平总书记在正定期间主张拆掉围墙,八面来风,横向联系,经济协作,主攻石市,挤入京津,咬住晋蒙,冲向全国,构建开放型经济格局。这对渤海新区打造全省开放型经济引领区和环渤海重要的对外开放门户具有很强的指导性。”市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋表示,我们将坚定不移发展开放型经济,把开放作为渤海新区繁荣发展的必由之路,坚持对内与对外开放并重、引进来和走出去并重、引资和引智并重,推动新一轮更高水平的对外开放。下一步,渤海新区将深入对接“一带一路”战略,巩固拓展黄新欧国际班列业务范围,持续开通至东南亚、东北亚和欧洲的国际直航航线,重点推进与德国杜伊斯堡和荷兰鹿特丹在智能装备、新材料、商贸物流等方面的战略合作。继续加强与欧盟企业深度合作,进一步扩大东盟合作,深化中东欧国家合作,巩固扩大对韩招商成果。积极探索多种开放形态,大力发展综合保税区、保税物流区、出口加工区,积极申报建设自贸区,加快建设国际化新区。同时,牢固树立“投资者是上帝、引荐者是功臣”的理念,深化审批制度改革,完善“全程代办、全程服务”机制,严格“月评窗口单位、季评职能部门”,加强公共资源交易过程监督,大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

    长篇通讯《“拆掉围墙八面来风”》发表后,任丘市商务局就组织党员干部进行了学习。“商务局作为招商引资的窗口,更要认真学习领会习近平总书记关于‘拆掉围墙、八面来风’的精神,认真践行五大发展理念,真正解放思想,树立世界眼光,更好地把区域经济发展与对外开放统一起来,主动对接京津,放眼全国乃至全世界,以更加贴心、高效的服务,吸引更多投资者、科技人才到任丘发展。”任丘市商务局局长王彦民表示,在今后工作中,每名党员干部要进一步强化“四个意思”,真正将习近平总书记系列重要讲话精神实质做到内化于心、外化于行,坚决维护党中央权威和集中统一领导,立足本职,全力抓好招商引资、信访稳定、商贸系统安全生产等各项工作落实。

开放是资源配置优化的进程,是通过市场和竞争机制带来了优化的配置。“明尚德初期做的都是简单的制品,客户要什么,就加工什么,那些年我们没有自己的设计。而产品没有新样式,从根本上就制约了企业的发展壮大。”河北明尚德玻璃科技股份有限公司董事长高明亮深有感触,“不仅盯着市场做买卖,还要放手打开门户,跨区域搞协作,建开放型经济格局。总书记这些话,直接点出了企业要想做大做强的‘七寸’。”2008年,公司主动出击,成立了自己的设计团队。他们仔细研究每个国家的喜好,设计相应产品,并融入荷花、梅兰竹菊等极具传统文化的元素,产品从简单的茶具、酒具慢慢扩展到餐具、水具、咖啡具等生活中需要的玻璃器皿,并与雀巢、星巴克等企业建立了良好的合作关系,产品远销欧美、日韩等国际市场,成为全国耐热玻璃吹制行业唯一的国家级高新技术企业。

 

201797日《沧州日报》1

http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=130215                              

  

            (责编:市新闻中心)

 

 
  相关文章  
上一篇 【燕赵都市报】小小网格员爱暖任丘 
下一篇 【沧州日报】任丘推行 精准化孕前优生服务 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号