河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年09月21日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【燕赵都市报】小小网格员爱暖任丘 正文内容
【燕赵都市报】小小网格员爱暖任丘
任丘市人民政府   2017-09-12 10:00:40   供稿:刘灵军 赵继荣 李家伟   文字:【】【】【

 

             

             

这张贴在这儿,扶正了……”近日,在任丘市中华瑞鑫小区,公开栏前跃动着一群孩子。他们在张贴爱护环境,人人有责手抄报。

我发现小区里有随手摘花的、乱扔垃圾的,还有宠物在电梯里大小便等现象,就和小伙伴们做了手抄报,提醒大家爱护环境。中华瑞鑫小区的小小网格员郝思琪说。

今年5月,任丘团市委开展了小小网格员——我为文明加一分活动,组织当地四至六年级的少先队员,以社区、村为基础框架,以网格为单位,通过小手拉大手的方式,利用节假日在所负责的网格单元内开展文明宣传、打扫卫生、帮助老人等活动,为网格化管理、文明城市创建注入了一股暖流。

发动甜蜜攻势,保护村庄环境

张爷爷、李奶奶,您下次购物要自带手提袋呀,不要用塑料袋了。”11岁的宗梦梦小朋友微笑着劝说着买菜的村民。

宗梦梦是任丘市北辛庄乡三浒村的小小网格员,是三浒村环保小队的带头人。她和本村的杨雨晨、卢啸仪等10余名同学,经常在节假日帮助环卫工阿姨捡拾街道上的垃圾,清理村内卫生。在清理卫生时,他们发现塑料袋垃圾特别多,想到塑料袋垃圾的危害,就开始劝导村民在购物时少用塑料袋。

在劝说过程中,他们在各摊位、超市门口轮班蹲守,劝说购物的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们不用塑料带,自己带手提袋。一开始,村民们都不怎么听劝,还半开玩笑地称他们为小事兜”“小人精。但他们没有气馁,发动甜蜜攻势,不厌其烦地宣讲白色污染的危害与保护环境的重要性。慢慢地,乡亲们拗不过孩子们的甜蜜,开始使用自备手提袋,有的甚至用衣襟兜着菜回家了……

小明星携手夕阳红助创城

819日,在以同创文明城,共筑任丘梦为主题的文艺演出现场,小主持人带领全场观众们重温了社会主义价值观。

据了解,此次活动是由任丘市第一实验小学的教师和社区小小网格员代表,携手花园里社区居委会、老年大学,为社区居民们献上的一场文明大餐。

在活动中,小明星们表演了合唱《蓓蕾之歌》《红领巾飘起来》《社会主义核心价值观新童谣》,老年大学的奶奶们表演了舞蹈《十送红军》。一个个精彩的节目赢得居民们热烈的掌声与喝彩。

在活动现场,主持人向居民们宣讲了创建文明城市的相关知识,并进行有奖问答。居民们积极参与互动,回答正确的,得到了精美的小礼物,脸上写满了骄傲。现场情绪热烈,气氛高涨。在活动最后,老年大学的奶奶们表演了大合唱《军中姐妹》《共筑中国梦》,将活动推向高潮。

今天的活动很精彩。我既看了演出,又学到了文明知识,受益颇多!家住花园里小区的赵大爷高兴地说。

小棉袄温暖空巢老人

孩子们,天太热了,快歇会儿吧!在任丘市议论堡乡小门村,87岁的杜大爱老人心疼地说。

日前,议论堡第一中心小学六年级开展了学雷锋活动日。这一天,全班29名同学在老师的带领下来到小门村,看望了87岁的杜大爱、76岁的王门、63岁的黄忠良、70岁的王东水等老人。孩子们帮助老人们扫地、擦玻璃、堆柴火……个个累得满头大汗,但谁也不愿停手,个个认真仔细,把老人的家里收拾得干干净净。

我们老了,干不动了。儿女们都在外地打工,指望不上。你们就是我们的小棉袄啊!黄忠良老人感动地说。

帮老人们干完活儿,孩子们又围到老人们的身边,听他们讲过去的故事。

能给爷爷奶奶们带来欢乐,我很开心。我以后会经常来看望他们的。看着老人们幸福的笑脸,王梦雅小朋友心有感悟地说。

 

2017912日《燕赵都市报》8

http://yzdsb.hebnews.cn/pc/paper/c/201709/12/c21024.html                            

           

            (责编:市新闻中心)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报 图片新闻】任丘80后兄弟韩子南、韩子夜回乡种植灵芝 
下一篇 【沧州日报】以改革开放 激发经济发展活力 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号