河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年09月21日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 产业之城 >产业项目 > 任丘市商务局多措并举推进电子商务产业发展打造经济社会发展新引擎 正文内容
任丘市商务局多措并举推进电子商务产业发展打造经济社会发展新引擎
任丘市人民政府   2017-08-31 21:59:59   供稿:商务局   文字:【】【】【

随着移动互联网、物联网和云计算应用技术的不断发展,电子商务已成为发展最为迅速、影响最为广泛的产业之一。近年来,任丘市抢抓机遇,多措并举积极推进电子商务产业发展,全力打造经济社会发展新引擎。

一、出台扶持政策,打造宽松营商环境

为推进我市电子商务产业快速发展,由市商务局牵头相继研究出台了《任丘市人民政府关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》、《任丘市促进电子商务发展扶持政策》、《任丘市促进电子商务发展扶持政策实施细则》等政策,为加快推动我市电子商务产业发展,充分发挥电子商务在推动经济社会发展、促进产业结构调整和发展方式转变中起到重要的政策保障作用。

二、构建网络体系,打造农村电商产业基础

2016年起,由市商务局组织推进农村电子商务全覆盖工作,截止20166月底,我市建设县级农村电子商务服务中心1个,县级物流配送中心1个,乡镇物流配送中心7个,413个行政村实现电子商务全覆盖,圆满完成了农村电子商务全覆盖工作,有效提高了我市农村电子商务服务水平和能力。2017317日,任丘市商务局获得省商务厅农村电子商务全覆盖工作先进单位称号。

三、夯实基础平台,打造电商产业发展支撑点

我市依托互联网大厦打造京南(国际)电子商务产业基地,项目总投资6亿元,总面积10万平方米,能够提供约3万人的办公、居住环境,可容纳约1000家企业和电子商务服务机构入驻。目前,互联网大厦项目主体建设完成,部分功能区装修完工。已有京东、淘宝、酒仙网等430余家企业签署入驻,任丘市电子商务服务中心办公区已装修完成,计划近期入驻。

另外,我市规划建设京南电商物流科技园,以承接京津地区科技企业外迁以及科研院所、大专院校的科技成果转化,打造以电子商务物流为龙头产业,以战略新型产业为核心的科技创新智慧生态产业园。园区规划占地2000亩,目前,一期700亩概念规划设计完成。

四、推进人才体系建,打造电商产业发展加速器

市商务局牵头联合电商协会及京南电子商务有限公司邀请专家面向农村创业青年、城镇待就业青年、青年学生和生产、流通领域企业负责人,对我市特色工业品、农特产品等行业进行了30余场专业培训,培训人次3600余人次,为加快我市电子商务产业发展,提供了有力的人才保障。

在市委、市政府的积极培育和大力支持下,我市电子商务产业依托若干重点产业和行业,取得了较快增长,发展势头迅猛。据不完全统计,全市注册电子商务企业200余家,通过京东、淘宝等第三方平台开设的个人网店1400余家,跨境电商交易额超1000万元企业三家,雇个美佣、美团外卖、掌合天下等一批电子商务企业年交易额皆突破2000万元。全市2016年电子商务交易额167.2亿元,同比增长30%,其中,中小企业B2B交易额71.2亿元,规模企业B2B交易额43亿元,网络零售交易额42.4亿元,在线旅游交易额5.8亿元,本地生活交易额4亿元。电商指数全国排名132,全省排名13,沧州排名第1名。

 
  相关文章  
上一篇 开发区“三措并举”贯彻市政府第一次全会精神 
下一篇 任丘市商务局借力会展经济推动成长之城大美任丘建设 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号