河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年11月19日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 综合信息 >工作动态 > 任丘市工商局全面实行执法全记录 正文内容
任丘市工商局全面实行执法全记录
任丘市人民政府   2017-08-31 21:37:21   供稿:工商局   文字:【】【】【

“为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法全程录音录像!”这是任丘市工商系统执法人员在执法过程中佩戴执法记录仪时的规范用语。任丘市工商局自201512月全面配备执法记录仪以来,不仅可以保存现场执法证据、执法人员依法行政,建立可追溯考证的证据,还确保更加严谨地推进依法行政。

为推进工商执法全程记录,任丘市工商局共计为全局17个执法办案部门配备了36台执法记录仪,要求执法干部在行政执法整个过程进行跟踪记录,竭力防止执法不公和执法风险问题。先后制定了《任丘市工商局行政执法全过程记录制度(试行)》《任丘市工商局行政执法全过程记录具体办法》等配套管理规定。组织专业人员多次对执法人员进行记录仪视频拍摄、数据传输等规范操作培训和监督检查,严格案卷、声像资料、记录设备管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。

作为三项制度改革试点,任丘市工商局将实行执法全过程记录作为推行行政执法三项制度改革的一项重要内容。经过一年来的使用,已形成了对执法风险点进行全过程记录的意识和习惯,有效减少了“断章取义”现象的发生,提高了执法人员应对恶意投诉和暴力抗法行为的主动性,为工商行政执法营造了更公正、更透明、更和谐的执法环境。

 

 
  相关文章  
上一篇 麻家坞镇“三个打造”全面贯彻落实市政府第一次全会精神 
下一篇 议论堡乡“三步走”助力文明城市创建 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号