河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年10月20日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 文化之城 >文化动态 > 任丘市教体局“四个结合”防治中小学生欺凌暴力 确保学校安全稳定 正文内容
任丘市教体局“四个结合”防治中小学生欺凌暴力 确保学校安全稳定
任丘市人民政府   2017-01-10 10:25:23   供稿:教体局   文字:【】【】【

任丘教体局立足学生身心健康发展,着力打造平安和谐校园,通过“四个结合”对校园欺凌事件加以防范,营造和谐、稳定的育人环境,确保中小学生在校人身安全。

一是宣传教育和依法惩戒相结合。

利用学校教育阵地,结合《中小学生行为规范》《中小生守则》进行强化学习和法制教育进课堂、进校园活动,组织各中小学集中开展以校园欺凌治理为主要内容的专题教育80余次;每月召开1-2节主题班会,引导学生知礼仪、明是非,做到团结友善、不恃强凌弱,养成良好的行为习惯。同时,通过形式多样的活动加强中小学生社会主义核心价值观、优秀传统美德、普法等专项教育;利用校园广播、升旗时间等向学生们宣讲什么是欺凌,以及遇到欺凌时的应对措施和自我保护方法。

邀请公检法司等相关部门及校外安全专家到校为师生做法制讲座30余场,受教育学生达10000人次,通过以案说法和校园欺凌暴力典型案例剖析,让学生了解构成违法犯罪的人员,将会受到相应的法律制裁。

二是健全机制与落实责任相结合。

组织各校对预防和处理校园欺凌暴力的规章制度和应急预案进行全面自查,并从制度安排、工作管理、措施落实、应急处置等方面进行了全面完善。按照“一岗双责”要求,进一步细化和明确每位教职工在预防和处理校园欺凌暴力中的责任,打造以全员责任为核心的校园欺凌防治新格局。教体局还选聘业务水平高、工作能力强的在职教育系统业务骨干人员及社会各界代表324人为专、兼职督学,对责任区内校园安全工作进行全程监督,每周进行一次集中汇报研讨。目前,我市已有10余所学校进行了督导整改。

三是综合治理与专项行动相结合。

教体局成立了由党组成员任组长,40名科长、副科长为组员的18个安全督查小组,分别对18个学区及市直学校的安全治理工作进行拉网式检查3次,对发生在学生之间的蓄意或恶意通过肢体、语言及实施欺负、侮辱造成伤害的中小学生欺凌暴力行为进行了摸底和登记,并形成了有针对性、实效性的治理方案。组织6000余名教育工作者,深入各乡村及社区的学生家中,宣传安全校园、法制校园、文明校园创建等相关内容,指导家长关心子女的身心发展,不溺爱、不护短,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。发放《致全市中小学生家长的一封信》10000余份,让家长了解青少年遵法、守法的重要性,形成家校共管、社会各界广泛参与的防控机制,切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

四是校园三防与网络安全相结合。

加强中小学生杜绝欺凌暴力三防建设,实行24小时领导带班巡查制度。加大投入,对500余套校园监控系统进行全面维护,确保网络监控无死角,一旦发现校园欺凌苗头,第一时间介入了解情况,化解矛盾。强化学校未成年人心理疏导室建设,实施学生心理健康干预和爱心帮扶救助制度,对有心理问题的学生进行咨询、辅导,对苗头性问题做到早发现、早纠正、早阻断。教体局还依托任丘教体公众号、校园网、微信群等平台,广泛宣传治理中小学生欺凌暴力的意义及法规政策等,营造防治校园欺凌暴力的浓厚氛围。强化网络安全,设立网络舆情联络员,杜绝学生通过网络把学校欺凌变为网络欺凌。

 
  相关文章  
上一篇 市教体局“五化”格局扎实推进青少年思想道德建设 
下一篇 任丘市司法局开展“增强法律意识、防止校园欺凌” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号